前年,學校聘了一位超級無敵厲害的烘焙老師

之前就修過老師的課,他真的很厲害

這學期很幸運的他有開蛋糕裝飾

超級期待能趕快上到他的課

下面轉自別人寫有關他的文章

真的覺得受益良多啊~

堅持做誠實的技術師



吳朝福:堅持做誠實的技術師


如果你是廚師,你願意在20年前花五萬元買一套大英百科全書嗎?現任麗庭莊園甜品部主廚的吳朝福就是業界的「稀有動物」。那個年代,他可以為了學英語花錢補習、買百科全書;為了赴日短期進修,先進日文補習班;為了一天的拉糖表演,花兩個月練習;40歲之後,繼續學電腦、學法文,為自己的學習精神「乾杯」。
吳朝福的學習態度,讓子弟兵折服。85度C烘焙總召集人鄭吉隆說,吳師傅傳承給他的不只是技術而已,他在師傅身上看到百分百的學習精神,百分百的敬業態度,百分百的清廉操守,影響他最深邃的部分是人格價值。

法籍師傅啟蒙 愛上正統法點


吳朝福國小畢業,即因家庭環境困苦而投入職場,40年前,台灣漢餅市場興旺,吳朝福進入台式烘焙世界,當時一年只休五天假。隨著糕餅市場西化,吳朝福決定棄高薪轉向台北發展,因為認真、受挫力高,幾年之後進了希爾頓飯店。當時的希爾頓引進國外烘焙技術,加上主廚來自不同國籍,啟開他在烘焙領域的視窗,甚至成為希爾頓首位台籍主廚,他帶著團隊在國內率先推出黑森林、香蕉麵包、起司蛋糕,掀起一陣流行風,這些產品在卅多年之後,更成為業界不可或缺的基本款。
未久,吳朝福應聘前往亞都飯店擔任點心房主廚,當時亞都來了一位法國MOF西點大師Phillip Segon,他正統且嫻熟技巧,非但打開吳朝福始終停滯不前的瓶頸,還引導他走向頂級法式的烘焙技術與觀念。

頂級切片蛋糕 掀起排隊風潮


吳朝福說,亞都走的是法式風格,連烘焙也不例外,在此環境薰陶下,自然會以追求純法式西點為中心思想,尤其10年期間,見識到如法國米其林三星Paul bocuse大師的首席法點師傅精湛表現與指導,讓他對純正法點深深著迷。即使離開亞都,都選擇到天母開創以法式甜點聞名的溫莎小鎮烘焙坊為下一個新職。
16年前,位處天母的溫莎小鎮烘焙坊曾在台北業界寫下光榮戰役,當時因為吳朝福歷經希爾頓與亞都兩大飯店洗禮,產品擁有五星級賣相,而讓消費者趨之若騖,即使當時一片蛋糕要六、七十元,還是掀起排隊潮,每逢五、六、日,動輒排到幾十公尺外,日營業額一舉突破四、五萬元。
吳朝福記得每一次發表新產品時,就有廠商或店家老闆前來觀摩,印象最深刻的是國際超級烘焙大師P`iere Hamere(皮耶哈麥)專程前往看產品,很好奇他如何能堅持原味,做出與法國同步品質的作品。

捍衛正統味道 不向市場妥協


大師的肯定,讓吳朝福在保留最純正味道的法點立場上更為堅定,即使台灣糕點生態在西式、日式融合下變得多元,多年來,吳朝福依舊在捍衛最正統的味道。他指出,只要服務的單位強調法式西點,他絕不因客人認為口味偏甜而改變正統作法,因為不習慣或不適應這種口感的消費者,還有其他選擇,他希望給响往純正法點的消費者一個享受空間,因為喜歡的人就會上癮「就像西班牙飯一樣,一旦吃到正統口味,愛上了就很難接受原味被改變」一路走來,他感慨,國內的師傅太容易向市場妥協,忽略追求原味者,在享受過程中的驚豔表情。
吳朝福記得在亞都時,法籍的行政總主廚賀志博曾對他說:「我地球繞了一圈,你做的牛角,是我吃過最好吃的!」即便是後來服務的高雄霖園飯店,當時的法籍總經理也曾語多稱讚,認為吳的法點和在法國吃的口感沒什麼兩樣。

自學英法日文 專業獲得加持


不過,吳朝福最令後輩稱頌的,是他的學習精神。入行時,只有小學文憑,但他16歲學英文、27歲學日文、40歲學電腦、47歲學法文,最後取得高中學歷。
回憶起這段自學之路,吳朝福說,16歲那年,他剛北上工作,意外在台北街頭看到「Bank of Taiwan」的霓紅燈,卻不知其意,問了別人才知道原來這是「英文」,就此引發興趣,開始上補班習班,接著進初中夜校半工半讀,以全校第一名畢業,英文還拿了99分。
20年前進入亞都飯店時,他更深感英文的重要,為克服當時學習環境不足,花了五萬元買下一套大英百科全書,藉以激勵自己翻原文書。後來,在獲知自己將被派往日本王子飯店實習,儘管赴日期間只有一個多月,吳朝福當下就進日文補習班,補了一年多,擁有日本小四的程度,實習時還能與日本同事對話,令對方十分訝異。
為深入法點領域,吳朝福必須閱讀相關書籍,可是翻譯的文章經常因譯者不清楚烘焙專業而未切入重點,所以,吳朝福在40歲那年赴大學語文中心進修法文,一學就是3年。吳朝福說,多懂國際語言真的好處多,也很受用,例如他帶開平學生出國比賽時,從借設備到學生的心理建設,都得透過和當地人的溝通,才能進行順利,間接的也能為比賽帶來好成績。

拒絕利益誘惑 舞台會更寬闊


除了勤耕語文能力外,吳朝福的敬業態度也讓子弟兵佩服。有一年,他應邀到台北國際旅展表演拉糖,為了「一日演出」,他行前兩個月就帶著徒弟鄭吉隆,每天一早5點起來練拉糖,一天就練上幾十公斤糖。
鄭吉隆說,吳師傅以前即告誡他們,一定要做個「誠實的技術師」,所以儘管隨著工業化時代,很多烘焙人習慣買現成的罐頭,吳仍堅持「不偷工」,從削梨到做餡,完全靠雙手,此堅持反而讓子弟兵都會做餡,提升自己的競爭力。此外,他的清廉自持,也深受業界敬重。鄭吉隆指出,以前在飯店服務,經常與廠商有往來,有一年他升到副主廚,吳問鄭:「你覺得命長吃的多,還是嘴巴寬吃的多?…」鄭吉隆回答:「命長吧!」吳說:「應該是!」簡單的引喻與對話,就是在提醒後輩注意操守,尤其「權力」變大了之後,更應潔身自愛。
吳朝福經常對學生說,不當得來的好處其實都是小錢,擁有好的人格後,一旦有了爆發力,「業界都會搶著要!」人生舞台也會更寬闊,他相信,不貪,會獲得更多。
對照他後來成為麗庭莊園甜品部主廚,似乎有異部同功之妙。吳朝福之前是莎瓦法式烘焙坊總經理,由於麗庭莊園董座全家都喜歡莎瓦的甜品,每次北上,一定去莎瓦買西點麵包,全家人對他的產品印象深刻,麗庭莊園籌幕時,吳朝福就被老闆延攬到甜品部任主廚。

從機制到手工 見證時代改變


儘管當年從漢餅走向西式法點,吳朝福對台灣的烘焙業仍有深厚情感,他說,以前西點剛吹進台灣時,師傅是不「吐」配方的,只能靠自己摸索,會做泡芙、蛋捲就高興得不得了,因為失敗率高。他還記得四十多年前的麵包店,只要是從日本買回來的機械,一定會在產品包裝上寫:「機制麵包」,以強調有「科技」的加持,與現在烘焙業追求「手工」製品的環境真是大不同,凸顯時代的改變。
吳師傅語重心長的說,西點是外來物,對烘焙人而言,技術之外語言尤其重要,也是能否跨進國際舞台的關鍵,多一項語言,將會多一個優勢。

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